Ученые: Стресс накапливается в течение жизни

Ученые из Великобритании выяснили полезный факт. Оказывается, в старости человек может испытать весь стресс, который он переживал всю свою жизнь. У этого недуга есть плохое свойство — во время жизни он постоянно накапливается в человеке. А последствия, соответственно, проявляются именно в старости.

Для того, чтобы доказать свою теорию, ученые Британии провели эксперимент, набрав группу добровольцев в возрасте от 60 до 80 лет. Первой задачей специалистов было — выяснить, сколько было стрессовых ситуаций в жизни каждого добровольца. После этого пенсионерам были предложены когнитивные задачки. Так вот, исследование показало, что с ними в несколько раз лучше справились те люди пенсионного возраста, в чьей жизни было минимум стрессовых ситуаций.

Во втором этапе исследования добровольцы прошли МРТ головного мозга. Выяснилось, что мозги людей у которых в жизни почти не было стрессовых ситуаций, выглядят как у молодых людей. А вот стресс довольно сильно повлиял на состояние мозга.

Как передают ученые, стресс накапливается в организме, а в старости он проявляется не только в психологических заболеваниях, а и в физических. Это повод для того, чтобы не попадать в стрессовые ситуации в течении жизни, ну или хотя бы найти способ, при котором Вы быстро выходите из этого состояния.