Ученые: Ожирение ухудшило когнитивные способности крыс

Ученые из Соединенных Штатов Америки в ходе лабораторных исследований пришли к выводу, что ожирение пагубно влияет на кору головного мозга. Эксперимент проводился на крысах. Ожирение в их случае привело к нарушению когнитивных функций из-за того, что в префронтальной и периренальной коре уменьшилось количество синапсов.

Не первое исследование доказывает, что ожирение пагубно влияет на когнитивные функции, оно даже может привести к старческому слабоумию. Некоторые из исследований также показали, что ожирение может также влиять и на объем головного мозга — он уменьшается. Проблема сейчас заключается лишь в том, что клеточные и биохимические механизмы сложно изучить, поэтому об этом мало что известно самим ученым. Тот факт, что ожирение плохо влияет на мозг уже известен. Остается у исследователей один вопрос — что именно влияет на ухудшение мозговой деятельности: само ожирение или состояние, вызванное им. Ведь часто у людей с этой болезнью проблемы с сердцем, наблюдается метаболический синдром или диабет.

Чтобы выяснить этот факт, ученые провели эксперимент на крысах. До этого грызунов посадили на 8-недельную жирную диету. При этом у них не наблюдались диабеты или любые другие проблемы. В группу попали только здоровые крысы с лишним весом. Во вторую группу взяли крыс, которые питались нормально. Всех участников проверили на способности. Выяснилось, что крысы с ожирением, но без других проблем, все же хуже справляются с заданиями на мозг, чем те, которые питались нормально.