Медведев призвал отказаться от доллара

Дмитрий Медведев, являющийся премьер-министром Российской Федерации, накануне призвал страны Шанхайской организации сотрудничества создать абсолютно новую финансовую систему, в которой не будет места американскому доллару. Это, по словам Медведева, позволит в несколько раз улучшить пользование экономическими связями между этими государствами.

Такой монолог Дмитрия Медведева можно было услышать на открытии заседания Совета глав правительств стран ШОС в Пекине. Премьер-министр главным образом выступал за то, чтобы отказаться от доллара. Тогда, и только тогда, по мнению Медведева, эти страны смогут сотрудничать в сфере экономики на высоком уровне. Самым главным шагом для экономического взаимодействия между этими странами является именно отказ от американской валюты.

Медведев, в своем обращении к Главам правительств стран, сказал следующее: «Пока расширение торговых связей стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, очень поспособствовало бы увеличению доли их национальных валют. В данный момент мы как раз этим и занимаемся. На Московской межбанковской бирже мы запустили интересный, новый, пилотный проект — это пилотная платформа, на которой будут торговаться пары рубль/юань, а также рубль/тенге, но самое главное — без какого-либо участия доллара США. Сейчас мы приглашаем всех подключиться к таким инициативам».

Также одной из главных задач, по мнению Медведева, является создание единого финансового механизма ШОС. Тут премьер-министр РФ отметил, что есть некие запоздания. Однако некие структуры уже могут удачно работать, поэтому целью является встраивание его в систему. В частности, Медведев упоминал Евразийский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Межбанковское объединение ШОС, Фонд Шелкового пути, а также, несомненно, новый Банк развития БРИКС.

От лица России Медведев предложил строить отношения на взаимоуважении и взаимопонимании — полностью на равных правах. Он отметил, что, несомненно, нужно использовать и существующие механизмы. Также премьер-министр рассказал и о естественно существующих проблемах. Главными из которых являются: снижение инвестиционной активности и индикаторов международной торговли, повышение волатильности валют, притом, стоит отметить, что происходит это в сочетании с довольно резкими колебаниями мировых цен на различные ресурсы, в частности — на энергетические и сырьевые. В общем, как заключил политик, Российская Федерация выступает за то, чтобы создание единых правил поведения в соответствующей сфере.