Астрофизики обнаружили мощное излучение из галактики с черной дырой

На официальном сайте американского НАСА появилась информация об обнаружении астрономами второй сверхмассивной черной дыры. Окружающая материя богата на энергию. Гамма-лучи выделяют энергию больше ста гигаэлектронвольт.

Стоит отметить, что галактика, о которой идет речь (PKS 1441+25), расположена в 7,6 млрд. световых лет от Планеты Земля, в созвездии под красивым названием Волопас. Как раз в центре этой галактики и находится черная дыра, вес которой превышает Солнце в 70 млн. раз. Если её поставить в нашу галактику на место Солнца, то оно окажется в диаметре дальше Марса.

Вокруг этой черной дыры можно наблюдать газопылевой диск, как раз из него она и черпает свою массу. Сопровождается это явление появлением направленного излучения. Только в апреле сего года ученые-астрономы смогли понять и увидеть, что гамма-излучение энергии этого излучения равна от 40 до 250 гигаэлектронвольт.

Обнаружена эта вспышка была телескопом Fermi, дальнейшее изучение было произведено спутником Swift. Напомним, что она является самой высокоэнергетической из уже виденных учеными.