Ученые установили, как мозг реагирует на музыку

Американские ученые, работающие в Массачусетском Университете, нашли некие отделы головного мозга, которые активизируются во время прослушивания музыки. Стоит отметить, что при остальных шумах, эти зоны не активны. Речь идет о популяции нейронов в слуховой коре мозга, которые уникально реагируют именно на музыку, а не на стальные звуки.

Ученых уже давно беспокоит, есть ли в человеке зоны головного мозга, отвечающие за восприятие музыки. Ведь не зря же она так на нас действует: одна мелодия заставляет плакать, а другая — веселится. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе группа исследователей изобрела новый метод определения нейронной популяции, который можно отследить на изображении. Действует он благодаря функционального магнитного резонанса.

Новейший метод помог ученым отследить целых шесть популяций нейронов. Каждая из них отвечает за что-либо своё: музыку, речь, звуки и.т.п. Один из авторов исследования подчеркнула, что их новые сведения разрушили гипотезу о том, что музыка воспринимается нейронными механизмами, предназначенными для многих функций.

Эксперимент проводился на 10 добровольцах. Ученые исследовали их мозг во время прослушивания 165 звуков. Участникам предлагали самые различные звуки, включая простые шаги, зажигание автомобиля, музыку, слова. Так были выведены шесть популяций. Одна из них как раз реагировала на музыку. Кстати, нашлись даже такие зоны, которые реагировали на частоту и акустику.

Как выяснили ученые, человек воспринимает звуки поэтапно. И если на первом этапе это простые параметры, то на втором — более сложные, в которые и входит музыка. Исследователи предположили, что также рядом можно найти области, отвечающие например за эмоциональность. Однако это уже следующая научная работа для них.