Сотрясения мозга навсегда изменяют мозг ребенка

Американские исследователи, работающие в Университете Иллинойса, недавно провели исследование, которое показало, что сотрясения навсегда меняют мозг ребенка и подростка. Последствия могут проявиться даже спустя два года, после приобретения травмы.

Речь в исследовании шла о спортивных травмах, полученных в детстве или подростковом возрасте. Ученые определили, что последствия могут проявиться спустя 2 года — так происходит чаще всего. У ребенка могут нарушиться функции мозга и когнитивные функции. Это выяснили, когда проверили детей без травм и тех, кто получал спортивные травмы, связанные с головным мозгом.

Эксперимент проводился на детях в возрасте начиная с 8 и заканчивая 10 годами. Все они принимали участие в спортивных соревнованиях. Половина детей перенесла 2 года назад травму, связанную с головным мозгом, вторая — нет. Именно так их и разделили на группы. Эксперты проверяли память и внимание детей, когда те были заняты выполнением когнитивных задач. Благодаря этому исследованию специалисты поняли — на какие части мозга может повлиять перенесенное сотрясение.

Так выяснилось, что в большинстве случаев страдали память и внимание детей. У ребят с перенесенными травмами, задачки поддавались решению намного сложнее. Такие же ответы нашли ученые и у них в голове. Авторы исследования считают, что они сделали первый шаг на пути к исследованию головного мозга после получения травм.