Психологи рассказали, как справиться с новогодней депрессией

Новогодняя депрессия — что это такое, а также способы избавления от неё решили изложить психологи в научном докладе, приуроченном к предстоящим праздникам. Существует ли чувство новогодней депрессии? На этот вопрос может ответить каждый, особенно это касается женщин, которые преимущественно отвечают за празднование. На самом деле, лучше всего пережить такое состояние помогут родные люди, добрые дела и новый опыт.

Новогодние праздники — это добрые, радостные, веселые дни в окружении семьи и родных. Однако для людей, которым знакомо чувство депрессии, эти праздники могут стать раковыми. Причина в контрасте между ощущениями этих людей и граждан, их окружающих. Депрессия только усилится, если человеку до праздников было плохо, а тут вдруг все вокруг начинают веселиться и желают ему того же. Такое заключение сделали американские психологи. Рассказал об этом состоянии Стив Кох, являющийся главой научной программы, которую проводит Американская психиатрическая ассоциация.

Человек, во время новогодней депрессии, чувствует обязанность — веселиться, и это его удручает. Ситуации бывают самые разные. К примеру, когда человек недавно пережил утрату близкого человека, или у него никого не осталось из семьи, а ему в этот момент говорят о планах провести праздник с семьей, это только ухудшит депрессию, напоминая о горе. Также причинами новогодней депрессии могут стать такие факторы как: безденежье, плохие отношения с близкими или злоупотребление спиртными напитками.

Психологи решили помочь таким людям и составили перечень правил, которые помогут пережить это состояние максимально безболезненно:
1. Не отвергать свои чувства, а принять их. Таким образом специалисты советуют провести Новый Год не так, как нужно, а так, как хочется именно Вам.
2. Помочь нуждающимся, совершать как можно больше добрых дел — это отвлечет.
3. Почтить память умерших. Так психологи советуют выходить из депрессии, в которую Вы попали из-за смерти близкого. Можно почтить его память и даже сделать это традицией.
4. Попробовать что-то новое. Специалисты рекомендуют придумать для себя новый способ развлечения, чтобы получить максимальное количество новых впечатлений.
5. Обратиться за помощью. Пусть это будет хороший знакомый, или специалист в этой области — не нужно стесняться своего состояния.

Стив Кох напоследок сказал следующее: «Обычно человек не решаются беспокоить кого-либо в праздничные дни, но это абсолютно неправильно, это то время, когда нужно обратиться за поддержкой, так как это действительно тяжелейший период».