Печень россиян поражает болезнь-невидимка

Жировая болезнь-невидимка с недавних пор начала поражать печень людей в России — об этом заявили исследователи, работающие в гастроэнтерологической ассоциации РФ. Перед этим ими было проведено глобальное исследование этого заболевания. Они решили установить, насколько сильно жировая болезнь печени может повлиять на организм людей в целом.

Цифры, на самом деле, просто ошарашивают. Ведь 1/3 российских граждан страдает жировой болезнью печени. Для того, чтобы более углубленно изучить вопрос, ученые решили проанализировать данные из медицинских карт 50 тысяч человек. Все они проживают в одном из 16 крупнейших городов страны. Стоит отметить, что люди, у которых печень поражалась из-за алкоголизма, сразу исключались из этого списка.

Проанализировав данные россиян, исследователи сильно удивились, так как патологий в печени людей из нашей страны стало больше, а количество таких людей увеличилось в невероятное количество раз. Итак, на сегодня, ученые зарегистрировали жировую болезнь печени у 37,3% россиян. Притом что в Европе этот показатель не превышает даже 10-24 процентов.

Название: «Болезнь-невидимка», было дано самими учеными, притом неспроста. Так её назвали из-за того, что на протяжении довольно длительного периода времен она может никак не показываться. Большое количество пациентов, у которых диагностировали жировую болезнь печени, вообще не предполагали, что они чем то болеют.

Однако это очень опасно, поэтому лучше почаще проверяться у врача и обращать особое внимание на этот орган. Последствия оказываются плачевными — у людей с данной болезнью, при худшем развитии событий, начинается развиваться рак или цирроз печени. Вообще, она имеет все последствия, как и при алкоголизме. Правда пока ученые не объяснили, почему в России этот показатель зашкаливает и как этого избежать. Но один совет точно будет уместен — нужно вести здоровый образ жизни и питаться нормальными продуктами.