Физические упражнения в детстве могут улучшить работу мозга

Недавно ученые из США выяснили полезный факт. Оказывается, физическая культура в детстве может очень хорошо повлиять на кишечный микробиом, тем самым улучшить мозговую активность и здоровье. Всего в нашем организме находится примерно 100 триллионов микроорганизмов. Если в детстве заниматься физкультурой, то их состав можно изменить в лучшую сторону. Таким образом можно улучшить состояние мозга и тела на всю жизнь.

Одна из научных руководителей этого исследования утверждает, что зря люди начали только сейчас смотреть на состояние здоровья кишечника. Ведь оно очень сильно влияет на общее самочувствие человека. Исследование показало, что в начале жизни у человека существует некое окно, во время которого можно изменить его потенциал. Если в это время заниматься физическими упражнениями, то можно здорово повысить свое психологическое, физическое состояние здоровья.

Как известно, бактерии возникают в нашем организме почти сразу после рождения и имеют очень большое влияние, в частности на иммунную систему, нервную и др. Кстати, они же могут добавить в наш генетический профиль сразу 5 млн генов. Именно поэтому они и имеют такое воздействие на человека.

Да, состав этих микроорганизмов может меняться на протяжении абсолютно всей жизни, но вот более пластичные они именно в молодом возрасте. Эксперимент проводился на крысах. Их вырастили разными — одна группа занималась физическими упражнениями в молодости, а вторая — нет. Именно поэтому, считают ученые, в первой группе грызуны выросли более здоровыми и умными. Притом второй группе не помогли даже упражнения во взрослой жизни. К сожалению, точного возраста ученые пока назвать не в силах, однако они считают, что чем раньше человечек начнет заниматься спортом, тем лучше.