Ученые: Некоторые пищевые продукты вызывают зависимость

Ученые рассказали о том, как бороться с часто возникающей «одержимостью пищей». Как показывают исследования, еда — это самое первое и доступное удовольствие человека. К этому мы приучаемся с самого рождения. Но усугубляют ситуацию некий список продуктов, который вызывает «пищевую зависимость» ещё сильнее.

Исследование было проведено с целью предотвратить переедание людей. Ведь множество людей в современности сталкиваются с проблемой не только переедания, а и с ожирением, а с этим всем ещё и получают «букет» заболеваний. Всё дело в том, что еда является самым быстрым способом доставить себе удовольствие. Но среди потребляемых продуктов очень часто возникают те, от которых потом нелегко избавиться. Человеку зачастую очень сложно даже на каплю ограничить себя в этих продуктах.

Ученые пришли к выводу, что это вовсе не сила воли виновата, а именно пищевая зависимость, сравнимая с наркотической. Доказывать начали это уже давно. Так, в 2010 году в США было проведено исследование. Во время него крыс кормили продуктами, в состав которых входит сахар и жиры. Позже ученые наблюдали невероятную зависимость. Её сила была равна кокаиновой. Чтобы достать любимую «вкусняшку», крысы шли даже на получение болевого шока. Притом они постоянно хотели больше, так как получить «кайф» становилось всё сложнее.

Всё дело в двух веществах в нашем организме дофамине и серотонине. Если их нормальный или высокий уровень, то человек счастлив, как только уровень понижается, приходит печаль. Самый легкий способ повысить уровень этих веществ — съесть чего-нибудь из продуктов, в чей состав входят эти вещества. Так, чувство первого свидания или полет с горы можно сравнить с поеданием бекона или другого жирного продукта. Человек в этот момент получает тоже вещество для ощущения счастья и ободрения. Именно поэтому человеку легче съесть кусок мяса, который находится поблизости, чем ехать к примеру на американские горки. Именно так действует на наш организм дофамин. Что же касается серотина, как его ещё называют «гормона счастья», то человек повышает его уровень сахаром. Речь идет не только о привычных нам сладостях, а и о продуктах, который повышает его уровень в крови, к ним, кстати, также относится и выпечка, любая, даже обычных хлеб.

Ученые рекомендуют перейти на здоровое питание не просто так. Это дает возможность избавиться от получения счастья при помощи еды, а также убрать эту зависимость. Всё дело в том, что так организм не будет испытывать резких скачков уровня этих веществ, а значит не будет просить их. А вообще, сахар — это разжиженный наркотик, не следует об этом забывать.