Иммунитетом современный человек обязан неандертальцам и денисовцам

Недавно ученым из Германии удалось выяснить — когда, как и почему у человека появился иммунитет. Как вычислили специалисты, этим невероятно полезный свойством современный человек полностью обязан своим предкам — неандертальцам и денисовцам.

Для того, чтобы выяснить происхождение иммунитета ученым пришлось провести сразу два исследования. Благодаря им они и выяснили, что гены, которые сейчас в ответе за борьбу с болезнями, современные люди унаследовали у свих уже давно вымерших предков. Выяснилось, что за это свойство нужно благодарить денисовского человека и неандертальцев. Интересно, что доказательства этому были предоставлены сразу двумя группами ученых. Одни являются представителями Института Макса Планка, а другие — представителями проекта «1000 геномов».

Если заглянуть в нашу родословную, то можно понять, что появились мы, современные люди, 60 тысяч лет назад в Африке. Позже эти люди скрещивались с европейцами и племенами из Азии, однако в них оставались геномы тех людей. И сейчас, в каждом человеке есть от 1 до 6 процентов генов от денисовцев. Интересно, что ученые из Германии выяснили весьма любознательный факт — в основном, те гены, которые достались нам от денисовцев, отвечают именно за борьбу с болезнями. Но есть одно «но». Именно эти люди и принесли в наш род аллергии, хотя, это ещё не полностью доказано.

Вообще ученые считают, что изучая здоровье людей можно познать и историю всего человечества. Таким образом мы не только сумеем найти способ жить дольше, а и узнаем больше о наших корнях.