Археологи нашли обломки американской китобойной флотилии, погибшей почти 145 лет назад

В Национальном Управлении Соединенных Штатов по вопросам атмосферы и океанов сообщили об обнаружении американскими археологами обломков американской китобойной флотилии, которая затонула в Чукотском море у побережья Аляски ещё в 1874 году. Тогда, в сентябре, корабль затерло между льдами и от утонул. Только в прошлом году была организована экспедиция для его обнаружения.

Современная техника позволила американским археологам найти на дне обломки: два корпуса из дерева, котлы, якоря и другие предметы, которые точно доказывали, что ранее эти обломки были китобойной флотилией. Всего, напомним, в китобойню входило 33 судна. Было установлено, что затонули они совсем близка от берега, на мелководье у населенного пункта под названием Уэйнрайт.

Стоит вспомнить о трагедии в США, произошедшей 145 лет назад. После неё страна практически закрыла коммерческий китобойный промысел. Тогда в ледовой ловушке оказались более 1200 человек. Стоит отметить, что среди них были не только моряки, а и их семьи. Так как деваться им было некуда, они решили покинуть китобойню и добираться до следующих судов по льду. Идти нужно было 129 километров. К счастью, план удался, люди остались живы, а вот коммерсанты разорились.