Психологи объяснили многолетние переживания людей после разрыва отношений

Психологи Стэндфордского Университета наконец нашли причины долгих страданий людей после болезненных разрывов. Ведь очень часто человек страдает на протяжении долгого времени, иногда этот срок больше пяти лет. Это зачастую мешает ему создавать новые отношения или семью.

Ученые, работающие в Стенфорде, решили поделиться результатами своих исследований. Ведь понимая причину такого поведения, можно пережить это легче и быстрее. Чтобы получить необходимые им данные, ученые провели сразу пять исследований. В основном,это были онлайн-опросы. Общее количество добровольцев этого исследования достигло почти 900 человек. Все эти люди отвечали на вопросы о своих отношениях. Они рассказывали самом разрыве и о своих чувствах в этот момент.

Интересно, но больше всего исследователи выясняли ответ на главный вопрос: считает ли человек, что кто-то из них в паре виноват в разводе (т.е. считает ли он своего партнера неполноценным до такой степени, что нужно разойтись). Ещё один интересующий исследователей вопрос — считает ли доброволец, что новые отношения, это всего лишь опыт и возможность развиваться ему как личности. Это, как считают специалисты, тоже может мешать созданию новых, настоящих отношений.

Результаты исследования были следующими: главной причиной расставания человек является сам, а вернее его жизненная позиция. Также она отвечает за болезненность от расставаний. Человек, считающий себя просто статистическим объектом, всегда намного сложнее переживает разрыв — теперь это уже доказано. Именно их мнение о себе не дает им возможность создавать новые отношения.

Так, люди, которые согласны и хотят развиваться дальше, всегда будут легче переживать развод и стремиться завязывать новые отношения или создавать семью. Один из авторов исследования сказала очень правильную вещь — «Подсознательно в отношениях каждый ищет «источник» информации о себе». Ну и конечно же отказы — они никогда не будут благотворно влиять на отношения. Чем больше человек раз «обжигался», тем сложнее ему будет завести новые отношения.