малоизвестная болезнь уносит десятки тысяч жизней

Ученые из Оксфордского Университете забили тревогу по поводу новой, малоизвестной болезни. Она получила название мелиоидоз. Только за один 2015 год она унесла 89 тысяч жизней, притом что больных было 165 тыс. человек. Смертность от неё достигает 50% случаев, что очень обеспокоило ученых и врачей.

Специалисты, работающие в Оксфордском Университете Вашингтона, недавно сделали доклад на эту тему, ведь вопрос действительно серьезный. По их оценкам, эта малоизвестная на сегодняшний день болезнь, может уносит каждый год почти по 100 000 тысяч жизней. Только за 2015 год они вычислили шокирующие данные: мелиоидозом заболели 165 тыс. человек, а 89 тыс. из этих больных умерли.

Мелиоидоз — это болезнь, которая вызывает серьезные воспалительные процессы, к примеру тяжелой формы сепсис. Её приравняли к кори — о которой все знают, но против неё предпринимают меры, а она все равно ежегодно уносит в могилу около 95 тыс. человек. Просто ранее считалось, что распространена эта болезнь только в Австралии и Азии (юго-восточная её часть). Но теперь все изменилось, она подходит всё ближе. Теперь случаи регистрируют в обеих частях США, на Ближнем Востоке и Африке.

Экспертам удалось заполучить некоторые данные, согласно которым, 49 стран, для которых это заболевание присуще, просто занижают данные по числу заболевших. А в 39 государствах мира вообще говорят, что её нет, а на самом деле там часто происходят вспышки мелиоидоза.

Болезнь распространяется в основном через животных — от грызунов до собак и кошек, свиней и т.д. Но самое опасное, что больное животное, попадающее допустим в воду, заражает её. Таким образом может заболеть и человек. Поэтому ученые призывают проверять почвы, воду на наличие такой болезни, так как профилактику ей ещё не изобрели.