Учёные успешно оживили животное спустя 30 лет после его заморозки

Невероятное открытие сделали японские ученые. Они смогли оживить животных, которые находились в замороженном состоянии последние 30 лет. У одного из них уже даже появилось потомство, а вот одно, спустя некоторое время, погибло.

Воскрешением крохотных тихоходок занимались исследователи, работающие в Японском национальном институте полярных исследований. Нашли этих животных они во мхе, который был расположен в Антарктике. В 1983 году ученые собрали его и поместили в сосуд, температура в котором за эти 30 лет не разу не превышала отметку в -20°С.

Всего «реанимации» поддались две тихоходки. Правда одна из них, спустя 20 дней, скончалась. Что стало причиной этого, ученые пока не выяснили. А вот судьба другой оказалась более оптимистичной. Она обзавелась потомством. Пока это 19 яиц.

Тихоходки (или экстремофилы, так их часто называют) способны жить в самых различных условиях, тем они и отличаются от остальных обитателей Земли. В первый раз ученые провели исследование и «упрятали» во льда тихоходок на 8 лет. В теории, она думали, что могут на 10. Однако они даже не предполагали, что им удастся воскресить их через 30 лет.

Ныне исследователи изучают — как в организме не повредилось ДНК. Именно это ключ к разгадке, чтобы можно было проводить это на людях. Когда они это узнают, а также установят, как организм тихоходок исправляет ДНК во время заморозки, можно будет думать о дальнейших исследованиях.

Стоит напомнить о том, что это уже не первое воскрешенное животное, и оно даже не является рекордсменом. Им, на сегодняшний день, стали нематоды, которые были «разморожены» спустя 39 лет.