Уровень мирового океана из-за таяния льдов поднимается быстрее, чем думали ученые

Строение ледового покрова Гренландии — крупнейшего из островов мира, которое недавно было ещё раз изучено учеными, показало ошарашивающие результаты. Оказывается, таяние этих ледников воздействует на мировой океан быстрее, чем предполагалось ранее. Это происходит из-за того, что ситуация с глобальным потеплением усугубилась. Оно действует на таяние ледников, а они в свою очередь очень быстро повышают уровень мирового океана.

Заявление, которое сделали накануне ученые, настораживает. Они рассказали, что человечество ощутит последствия глобального потепления намного раньше, чем считали они ранее. Всё дело в том, что последние года были особенно жаркими. Особенно выделяют 2009 и -10 года. Тогда с Гренландией случилось непоправимое. Фирн, так называют покров Гренландии из снега и рыхлого льда, начал пропускать талую воду, он просто утратил свою способность её сдерживать из-за сильной жары. Ранее исследователи не учитывали эту особенность в расчетах, а она окажет немалое влияние на быстроту таяния льдов Гренландии.

Согласно последним данным, уже на сегодняшний день слой фирна уменьшился на колоссальное количество метров. Если ранее его толщина достигала 40 метров, то сегодня она всего лишь 3 метра. Чтобы добиться толстого поверхностного слоя, который покрывает остров, нужно только соответствующие погодные условия, а именно — несколько лет летом в Гренландии должно быть холодно. Однако это не под силу сделать человеку, а с учетом того, что среднегодовая температура Земли только повышается, прогнозы плоховатые.

Кстати, есть ещё один способ сделать этот слой толще. Другие исследователи связали таяние этого слоя с облаками. Они предполагают, что низкая облачность создает условия для того, чтобы ледники таяли ещё быстрее. Т.е. по сути облака не дают замерзать ледникам в ночное время. В общем, нужно сделать так, чтобы их было меньше, правда как это сделать пока не ясно. Ведь какие-либо химические загрязнения атмосферы, чтобы допустим разгонять облака, только усугубляют ситуацию с глобальным потеплением.