Ученые разработали биоискусственную человеческую печень

Прорыв в медицине был недавно совершен специалистами Китая. Они смогли разработать настоящую, биоискусственную человеческую печень. Стоит отметить, главное в этом открытии именно наличие человеческих клеток. Искусственную ранее удавалось делать, однако в этой присутствуют «кусочек» от человека, что делает её уникальной — ранее это не удавалось сделать не одному ученому мира.

Мировое научное сообщество узнало об осуществленной разработке китайских специалистов некоторое время назад. Им сообщили о том, что китайцы смогли создать реально биоискусственную человеческую печень. Ныне же они занялись научной работе, которая будет полностью посвящена практике — ученые хотят знать: возможно ли применение этой печени на человеке, т.е. можно ли её пересаживать людям и как организм к ней отнесется. Этим в ближайшее время авторы исследования и займутся.

Стоит напомнить о том, что в прошлом и сегодня разрабатывалась только полностью искусственная печень. Её делали на основе клеток животных, к примеру — свиных. Вскоре, если верить сведениям научных работников в этой области, человеку смогут делать операцию по пересадке такой печени, если у него есть какие-либо заболевания. Исследователи обещают, что искусственный орган будут работать не чуть не хуже здоровой человеческой печени.

Авторы открытия отдельно рассказали о том, что в их наполовину искусственном органе довольно много клеток из человеческой печени, плюс она не больших размеров — как натуральная. Именно это дает возможность пересаживать её людям без каких-либо проблем. Скоро, при заболеваниях печени, так и будет — уверяют они. Также при помощи ими созданного органа человек может просто дождаться своей очереди на донорский орган, так как очень много людей просто умирают, так его и не дождавшись.

Кстати, одно применение на практике к успешным концом уже можно отметить. Так, они спасли женщину, которая страдала от сильной болезни печени. Пока она лечила свой больной орган, его просто заменили на их — биоискусственный. Так гражданке помогли выжить.