Чеснок поможет при заболеваниях сердца и сосудов

Чеснок — это не только народное средство для предотвращения инфекционных заболеваний, такую увереность высказали американские ученые. Исследователи, работающие в Институте биомедицинских исследований в Лос-Анджелесе, установили — экстракт чеснока помогает для предотвращения заболеваний сердца и сосудов. Результаты познавательного исследования были опубликованы не так давно в зарубежном издании. Ими поделились авторы эксперимента.

Экстракт чеснока, как доказали ученые при проведении исследования, имеет способность — уменьшать количество «мягких» бляшек в артериях человека. Однако для достижения эффекта, обязательное условие — его ежедневное употребление добавок, которые производятся из экстракта чеснока. Ученые Лос-Анджелеса, чтобы доказать это на практике, нашли 55 добровольце от 45-70 лет. Всех этих людей объединяло лишь одно — метаболический синдром и начальные стадии различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Всех участников образно поделили на две группы, однако они сами этого не знали, для достижения более честных результатов. Так, каждому из них ежедневно давали таблетку. Только кому-то досталась она с 2400 мг экстракта чеснока, а кому-то «пустышка». Далее — дело техники. Ученые просто следили за всеми и анализировали результаты своих трудов. Так прошел целый год.

Результаты были просто шокирующими — у тех, кто принимал не «пустышку», а экстракт чеснока, количество «мягких» бляшек в их артериях стало меньше на 80%. Ученые уверены — их открытие поможет как в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так и при лечении.