Ученые нашли в сознании человека критическую точку

Активность мозга человека в сознании и в бессознательном состоянии сильно отличается — недавно узнали ученые. Занимались этим исследованием специалисты, работающие в Институте медицинской психологии в ФРГ. Они объяснили, что сознание человека базируется на взаимодействии между нейронами. И ускользает сознание именно тогда, когда нарушается эта связь.

Когда наш мозг активен, то там постоянно происходит целый шквал действий. МРТ же показало множество перекрывающихся сетей активации. А вот в бессознательном состоянии все по другому. Во-первых — прекращается активность, она остается на уровне, на котором человек ушел в это состояние. Также сетей активации становится на порядок меньше.

В общем, результаты показали: в нашем мозге есть оптимальный уровень связей между нейронами. Это и создает максимально возможное взаимодействие между ними. Исследователи отмечают, что слишком много связей не бывает, да оно и незачем, ведь если их будет слишком много, то в голове все смешается, а мозг перестанет отличать один сигнал от другого. Поэтому ему нужно найти именно критическую точку — как её называют ученые, точку равновесия. Именно в этом состоянии, кстати, человек может заниматься исследованием.

Ученые сравнивают это с автомобилями. К примеру, если человек ездит каждый день по одному маршруту — из п.А в п.Б, то он никак не узнает город. Но если начать исследовать все возможные пути, то можно получить карту, которая будет являться максимально приближенной к карте города.