Страх влияет на зрение человека

Недавно ученые из Нидерландов пришли к выводу, что страх влияет на зрение человека. Речь идет именно о совершенно сильном чувстве, когда приходит оцепенение. Занимались таким исследованием специалисты, работающие в Университете Неймегена.

Оцепенение расценивается учеными как последствие от мгновенного, сильного стресса. В такой момент живое существо не пытается прятаться или бежать, его тело просто замирает. Кстати, в большинстве случаев, это знакомо животным. Мы все слышали об этом. Взять к примеру оленя, которые довольно часто попадают под автомобили именно из-за этого состояния. Когда животное выбегает на дорогу и видит свет фар, то оно просто замирает, вместо того, чтобы убежать.

Ученые же решили более детально изучить — как такое состояние может повлиять на зрение. Для этого им нужны были добровольцы. Всего получились две группы — в экспериментальную вошли лица от 18 до 30 лет, всего их было 34 человека, в контрольную же попали 22 участника.

Исследование, скажем, было не из приятных. Так людей садили перед экраном на котором последовательно появлялись точки двух цветов — красная и зеленая. После первой людей били не сильным зарядом тока. Чтобы точно определить, было ли у человека оцепенение, ученые проверяли их пульс.

Во втором этапе эксперимента людям показывали два квадрата. Добровольцы определяли какие линии на них изображены — горизонтальные или вертикальные. Однако не все так просто. Местоположение нужно было определить касательно одной точки, а взгляд отводить было нельзя.

Так стало ясно, что во-первых, восприятие у группы, подвергшейся стрессу, ухудшилось. Во-вторых, касалось это в большей степени квадратов с малым количеством линий. Так стало ясно, что в ситуации оцепенения, человек не видит лучше, а просто может детальней рассмотреть малые объекты. Это дает возможность более глубоко оценить своего врага или угрозу, считают ученые.