Суперяркий Марс появится в небе этой весной

Суперяркий Марс — редкое астрономическое явление, смогут наблюдать жители Земли в мае 2016 года. На самом деле, планета будет ближе к нам на протяжении долгого времени — с апреля по июль, но максимально хорошо её видно будет именно в конце мая месяца.

Конец мая 2016г. станет лучшим временем за наблюдением Красной планеты за последние 13 лет. Астрономы-любители уже вовсю готовятся к этому событию, потому как идеальные условия для наблюдения за этой планетой бывают крайне редко. Всё дело в том, что местоположение Марса довольно далеко от Земли, также лицезреть её мешает размер — он маленький. Даже через окуляр телескопа Марс виден лишь как оранжевая, расплывчатая, маленькая точка.

Наблюдать же за облаками на Марсе, а также за рельефом, полярными шапками и пылевыми бурями можно раз в два года — когда планета находится касательно Земли в противоположной от Солнца стороне. Но это ещё не все условия. Известно, что не все противостояния Марса равноценны для возможности наблюдения. Существуют лишь 2-3 противостояния за срок от 15 до 17 лет.

Май 2016 года — это время, когда Марс будет выглядеть в несколько раз ярче, а также намного крупнее, чем за последние 13 лет. Больше всего это будет заметно в конце месяца, тогда её яркость увеличится вдвое, а крупнее она будет на 18%. Ученые отмечают, что с 25.04.16 по 10.07.16 года, Марс будет ближе к Земле, чем когда либо с 2003 года.