Ученые: «Мозг женщин не приспособлен для похудения»

Группа ученых из Великобритании и США недавно пришли к выводу, что женский мозг в принципе не настроен на то, чтобы его обладательница похудела. Он не может сделать это на генетическом уровне. Всё дело в том, что участки мозга мужчин и женщин, отвечающие за физическую активность и сжигание энергии, работают совсем по разному.

Исследование началось из-за того, что ученые решили ответить на вопрос — почему женщинам труднее чем мужчинам дается похудение и различные диеты. Занялись изучением этого вопроса специалисты из Кембриджа и Мичигана. Они пришли к выводу, что просто гормоны, отвечающие за эти особенности работают у представителей разных полов по-разному.

Применив различные способы похудения к грызунам, из самцов вырастили «стройняшек», а вот с самками этого сделать так и не получилось. Сейчас все средства против полноты основаны на том, чтобы мозг вырабатывал пептиды проопиомеланокортина (POMC). Тогда аппетит снижается, а физическую активность компенсирует повышенная температура.

Интересно, что действует это только на мужчин, а вот на женщин — только на половину. Аппетит может и становится меньше, но энергия не сжигается. Вот почему в мире полных женщин в 2 раза больше, чем мужчин.

В дальнейшем, ученые советуют своим коллегам при изобретении новых препаратов, учитывать их открытие. По их мнению, препараты должны быть разные — отдельно для мужчин и женщин.