Учёные: из-за агрессии в мозге появляются новые нервные клетки

Группа ученых-нейробиологов из Российской Федерации и Соединенных Штатов объявила о результатах своего эксперимента, которые они провели на мышках с целью узнать — как агрессия влияет на структуру мозга. Оказалось, что она может повлиять на появление новых, нервных клеток.

Сосредоточились американские и российские ученые на изучении мышей, чье поведение было агрессивным. Интересно, что все такие грызуны, при нападении на своих собратьев, побеждали в схватке с ними. Позже их агрессия только увеличивалась. Но ученых заинтересовало не это, а то, что у них появлялись новые нейроны.

Это исследование подтвердило ранее существующую гипотезу о том, что более агрессивными с каждым днем грызуны становятся неспроста. Их поведение несравнимое со спокойными мышками. Оказалось, что все дело в мозге, при агрессии он начинает работать совсем по другому.

Установлено: у агрессивных мышей меняется не только их поведение, а и вся работа мозга. В голове у таких грызунов появляются новые клетки — гиппокампы, а позже меняется структура даже уще существующих клеток. Интересно, ученые выяснили, что именно новые клетки делают грызунов ещё более агрессивными.

Также новые клетки обладают свойством повышать чувство тревожности, а это. в свою очередь, тоже приводит к последствиям. К примеру, они уже почти не могут нормально контактировать со своими собратьями. Кстати, при таких обстоятельствах симптомы похожи на те, что наблюдаются при аутизме.