Ученые: выигрыш часто превращает человека в лжеца

Недавно исследователи выяснили весьма полезный факт — оказывается, выигрывают чаще те, кто привык врать. Собственно, это правило действует и наоборот — если человек начинает часто выигрывать, то он постепенно превращается в лжеца. Такой вывод после проведенного исследования сделали израильские специалисты.

Ученые Израиля утверждает, что неэтичное поведение зачастую спровоцировано вкусом победы. После того, как люди выигрывают, они просто ощущают себя выше, чем все остальные. Поэтому происходит то, что имеем: победители начинают врать с каждой победой всё чаще. Об этом не так давно заявили исследователи, работающие в университете Бен-Гуриона.

Всего научными сотрудниками были проведены несколько экспериментов. Все они происходили с участием студентов университета. Результаты не заставили себя ждать: победители в соревнованиях начали вести себя после случившегося намного аморальнее, чем были раньше. Невероятно, но победа вдруг позволила конкурсантам воровать деньги у соперников во время следующих этапов эксперимента. Притом между собой эти этапы никак связаны не были.

Почему так происходило? — Всё просто. Студенты, выигрывающие в предыдущих конкурсах, просто начали чувствовать себя увереннее, лучше всех. А это не проходит бесследно — чувство превосходства постепенно начинает усыплять совесть.

Ученые отмечают, что играть с этим опасно. Победители чувствуют себя лучше именно из-за победы, а не своего успеха в деле. Выигрыш давал возможность чувствовать не только эйфорию, а ещё и безнаказанность за обман.