Ученые прогнозируют неизбежное повышение температуры на нашей планете

Не секрет, что мировую общественность сейчас очень заботит глобальное потепление на нашей планете. Об этом думают и люди, и руководства стран. В свою очередь ученые делают все возможное, чтобы предотвратить этот процесс, однако новое исследование показало, что повышения температуры на Земле не избежать. Это связано с катастрофическим воздействием углерода, которое будет действовать на Землю, как минимум ещё несколько тысячелетий.

Чтобы получить такие шокирующие результаты, учеными был проделан большой труд. Они изучали взаимосвязь между диоксидом углерода, уровнем океана и температуры за последние 20 000 лет. Авторы исследования отмечают, что проблема предыдущих исследований была именно в том, что брались данные только за последние 150 лет, а они изучили ситуацию глубже. Это дало возможность им понять, что в будущем повышение температуры и рост уровня мирового океана просто неизбежны.

Занимались таковым исследованием ученые, работающие в университете Висконсина в Мэдисоне. Шон Маркотт, один из авторов исследования, рассказал следующий важный факт: «Мы в своем исследовании использовали образцы двуокиси углерода, а также данные глобальных температур и уровня океана. Учитывались все данные со времен последнего ледникового периода. Вторым шагом было сравнение данных из прошлого с полученными нами результатами моделирования, которое было построено на 10000 лет вперед, а наши предшественники такого не учитывали».

Уровень углекислого газа в атмосфере постоянно растет. Только за следующие 300 лет его вес увеличится на 5 триллионов тонн. И так все продолжится, пока люди не прекратят использование топлива для нужных и не очень целей. А если даже человечество все осознает и прекратит это делать, то эффект останется ещё как минимум на 10 тысячелетий.

Сейчас уровень углекислого газа в атмосфере растет в год на 2,5%. Это невероятно, но в 1990 году этот показатель был в 2 раза меньше. Даже если сейчас люди опомнятся, то восстановить атмосферу удастся к 12 006 году. Можно постараться сделать это для будущих поколений, но в ближайшем будущем глобальное потепление — повышение температуры и уровня мирового океана, уже неизбежно.