Экс-главком НАТО в Европе предложил разделить Сирию, как Югославию

Экс-главком НАТО в Европе, с учетом всех существующих обстоятельств, накануне заявил о том, что Сирию пора бы уже поделить по примерам из истории: как Ирак, Боснию или Югославию. Другого выхода из положения он не видит и считает, что даже перемирие не наведет там порядок.

Джеймс Ставридис, являющийся бывшим главнокомандующим НАТО в Европе, выложил недавно в одном из зарубежных журналов статью, в которой он описывает сразу несколько способов вывода Сирии из состояния войны. Одним из главных он назвал раздел её на несколько частей: алавитский район вокруг Дамаска под управлением Асада, центральный район, а также район курдов. Всё дело в том, что Сирии как общего государства уже давно не существует — уверен Ставридис. Именно в этом заключается основная проблема и она никуда не денется. Также экс-главком отметил, что разрыв, если даже его бояться сами люди, может быть разным — или создавать независимые государства, или же просто сделать федерации.

Конечно же, перед принятием такого существенного решения, нужно хорошо подумать, ведь могут возникнуть определенные последствия. Однако для самих граждан, уже терять нечего, большинство из них и так уже убежали, так как были вынуждены это сделать ради сохранения жизни себе или близким. Проблема состоит только в том, что тогда большая территория достанется суннитским экстремистам, в центральной части, поэтому раздел нужно будет проводить вместе с действиями, направленными против ИГ (организация террористическая, запрещена в РФ). Если все сделать правильно, то можно достичь перемирия, как в Боснии — заключил Ставридис.