Ученые: Привычка планировать день вредна для психики

Привычка планировать свой день — невероятно вредна для психики человека. Утверждают американские исследователи из Сент-Луисского университета. Они смогли доказать свою гипотезу и выложить результаты научного исследования в зарубежном издании под названием Journal of Marketing Research.

Планирование дня — это то, без чего человек практически не может жить, но есть два варианта это сделать: примерно знать, что ты будешь делать и где, и составить целый план, которому ты безоговорочно должен следовать. Так вот, речь идет именно о втором случае. Когда люди пытаются четко следовать своей «книге дня», а у них что-либо не выходит, то в этот момент они начинают чувствовать подавленное настроение, а в худших случаях это вообще депрессия.

Габриэла Тоньетто и Сэлин Малкоч — это ученые, специализирующиеся на маркетинге. Однако именно эти люди выступили авторами исследования. Они пыталась выяснить, как планирование дня может повлиять на настроение людей. Сэлин Малкоч родом из Турции, когда она в очередной раз ездила домой из Америки, то составила себе план, чтобы провести одинаковое время со всеми приятелями. Однако удовлетворения от таких встреч она не получила: все они были угнетающими.

Приехав обратно на работу в США, ученая, вместе со своим коллегой, решили провести исследование. Они набрали группу добровольцев и раздали им вполне любимые занятия: просмотр видеороликов и игры на компьютере. Но практически никто из участников эксперимента не получал удовлетворения. Всё дело в том, что делать им это приходилось по определенному времени. Именно тогда ученые сделали вывод о том, что планирование дня не только угнетает настроение, а и плохо влияет на всю психику человека.