Впервые житель Крыма может попасть за решетку за неуплату алиментов

Первое уголовное дело открыто в Крымской Республики за отклонение уплаты алиментов с того момента, как изменилось законодательство.

Так, в Кодекс Российской Федерации, в Уголовный Кодекс, а также в Уголовно-процессуальный Кодекс с 15 июля 2016 года были взяты в законную силу изменения об административных нарушениях по привлечению должников к ответственности за уклонение уплаты денежных средств несовершеннолетним – как административное, так и уголовное.

Алиментщики не оплатившие алименты сроком два и более месяца без причин уважительных для них, привлекаются к административной ответственности. После этого, если должники ещё в течении двух месяцев не выплачивают деньги или хотя бы не пытаются погасить накопившийся долг перед несовершеннолетними, несут уголовную ответственность.

Таким образом, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 157 УК РФ на евпаторийца, который не выплачивает добровольно алименты. Напомним, раннее нерадивый отец был уже привлечен к 10 суткам административного ареста за невыплату алиментов без уважительных на то причин к административной ответственности. Но похоже мужчину не заставило это взять себя в руки и хотя бы частично погашать алименты.

На настоящий момент идет следствие. Согласно Уголовного Кодекса РФ – отлывание родителя помогать содержать несовершеннолетних детей ведет к лишению свободы на срок до одного года.

Специальный корреспондент газеты «ЮГ» Луценко Анастасия
Фото: instagram