ЧЕ по латиноамериканским танцам

15 апреля знаменитый паркет Кремлевского дворца гостеприимно принял танцевальные пары, собравшиеся на главное дэнс-событие континента — Чемпионат Европы 2017 по латиноамериканским танцам. Мероприятие состоялось благодаря поддержке генерального спонсора «Газпромбанк», официального партнера — ОАО «ЯТЭК» и великолепной организации, которую обеспечил заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов.

Многие дуэты в этот день справедливо претендовали на участие в финале. По оценкам специалистов около дюжины танцевальных пар перед чемпионатом демонстрировали уровень исполнения, физическую и эмоциональную форму достойные выхода в финал. Однако судьям предстояла нелегкая задача выделить те шесть дуэтов, кто в этот день показал наивысшее мастерство, смог зажечь публику и очаровать арбитров. В итоге выбор звездного жюри пал на дуэт из Молдовы — Дорину Фрикатану и Марине Сергеевой было отдано первенство, две пары из России — Кирилл Белоруков и Полина Телешова стали вице-чемпионами, а Никита Бровко и Ольга Урумова поднялись на третью ступень пьедестала, и еще три дуэта из Италии дополнили финальную шестерку: Нино Ланжелла/Андра Вайдилайте, Эмануэль Сольди/Элиза Насато и Массимо Арколин/Лаура Змажковикова.

ЧЕ по латиноамериканским танцам

О плотном соперничестве призеров подробно рассказал Станислав Попов:

«Если посмотреть результаты, оценки, которые ставили судьи, то там был достаточно большой разброс между парами. Достаточно уверенно выиграли Дорин Фрикатану и Марина Сергеева, но я могу сказать, что в одном из танцев, в самбе, например, у них из девяти оценок было четыре третьих места. Было пять первых мест и четыре третьих места. Такая полярность мнений судей говорит о том, что они не увидели бесспорного лидера в этом танце. Другие танцы они более уверено выиграли. Были первые места в финале и у наших ребят. И у Никиты Бровко с Ольгой Урумовой и у Кирилла Белорукова с Полиной Телешовой. Поэтому, я считаю, что это соперничество продолжается. Это ребята все молодые. Они буквально ворвались в мир профессионального танца в прошлом году. Я считаю, что это только начало этого соперничества. Они молоды, амбициозны, талантливы. Так что посмотрим».

Хочется также непременно упомянуть еще несколько дуэтов, показавших отменный танец и красоту чувств внутри своих дуэтов. Хоть они и не попали в финал, но подарили себе и зрителям наслаждение великолепным танцем и невероятные эмоции. Это россияне Валентин Воронов и Алина Имрекова, представители Германии Павел Звычайный и Оксана Лебедев, новый дуэт из Италии Мануэл Фригетто и Дария Середа, британцы Гуннар Гуннарсон и Марика Дошорис.

Чемпионат получился невероятно интересным, и не только потому, что на паркете развернулись серьезные сражения в невероятно тесной конкуренции, начиная уже с четвертьфинала. В этот день всем собравшимся представилась удивительная возможность увидеть сразу три вида танцевальных программ. Помимо страстной латины в исполнении участников Чемпионата Европы на паркете соревновались танцоры, выступающие в классе любителей с элегантной и торжественной европейской программой. Они боролись за кубок Кремля. Эти талантливые танцоры лишь условно пока относятся к классу любителей. Тот уровень танца, который они показали на легендарном паркете, уже отвечает всем профессиональным требованиям. Многих из этих дуэтов вскоре можно будет увидеть и на профессиональном паркете. И третий вид танцевальной программы, относящийся к категории современных танцев — аргентинское танго — демонстрировали в программе показательных выступлений финалисты Tango Mundial Дмитрий Васин и Согдиана. Когда эта невероятно чувственная и красивая пара вышла на паркет зазвучали фантастическая мелодия Libertango короля танго Астора Пьяцолы. На сцене пела Марина Палома. В ее исполнении популярное произведение прозвучало по-новому и в сочетании с танцем великолепных исполнителей было по достоинству оценено публикой. Далее Марина Палома исполнила еще несколько песен в стиле португальского фаду для зрителей, вышедших на паркет в танцевальной паузе.

Отдельного упоминания заслуживает танцевальный коллектив, который открывал программу вечера. Восемь пар из Томска танцевали в стиле Формейшн. Исполнение сибиряков было настолько профессионально зрелым, красивым и в то же время задорным, что можно было заметить, как участники Чемпионата Европы в ожидании первого тура пританцовывают у кромки паркета в унисон с томичами.

Когда же начался первый тур публика уже была хорошо заряжена и весьма активно поддерживала своих любимцев.

Чемпионы Европы Дорин Фрикатану и Марина Сергеева поделились своими ощущениями от теплой встречи, которую оказали зарубежным танцорам зрители в Кремлевском дворце, и которая несомненно помогла в этот вечер новоиспеченным лидерам европейской латины:

«Для нас в Кремле так сложилось, что в любой ситуации нас публика принимает очень хорошо, красиво. Люди оценивают наше танцевание и нашу целеустремленность, то что мы делаем и стараемся с любовью преподнести русской публике. Русская публика — очень интересная публика. Потому что это люди, которые как и мы, всегда проходят через долгий путь, чтобы получить какой-то результат. И нам очень нравится, что они нас так хорошо оценивают».

На сцене весь вечер царили два замечательных музыкальных коллектива. Георгий Мушеев со своей группой «Семь ветров» сопровождал музыкой и вокалом выступления участников Чемпионата Европы и танцевальный антракт для публики. Без маэстро Мушеева танцоры не мыслят себе кремлевских турниров. Многие убеждены, что именно эти музыканты — тот уникальный элемент каждого турнира в Кремле, который делает их атмосферу уникальной и незабываемой. Другой прекрасный коллектив - «Дэнс-лэнд» со своим бессменным руководителем Семеном Мильштейном радовал слух присутствующих оригинальными обработками любимых советских шлягеров, под которые демонстрировали своё мастерство участники Кубка Кремля 2017 по европейской программе.

чемпионат Европы по танцам