Алкоголь

Психологи из Великобритании сделали интересный эксперимент, благодаря которому удалось узнать — какие именно типы эмоций вызывают определенные виды алкоголя. Больше всего заинтересовал ученых тот факт, что всего лишь 50 грамм водки вызывают возбуждение. А вот пиво вызывает только усталость.

Исследование было опубликовано в издании BMJ Open. Ученые хотели выяснить, есть ли психологическое различие в выпивке. Оказалось, что психологи правы, и определенные виды алкоголя вызывают те или иные эмоции у человека.

Марк Беллис, являющийся сотрудником Национальной службы здравоохранения в Англии, заявил следующее —

«Мы много веков наблюдаем за тем, как крепкие напитки просто пропитаны насилием. Наше исследование доказывает, что даже сейчас употребление таких напитков толкает людей на агрессию, притом происходит это намного чаще, чем воздействие других типов алкоголя».

Не секрет, что выпивший и трезвый человек совершенно разные личности. Это уже доказано, ведь многие даже не помнят о том, что они делали, когда находились под воздействием алкоголя. Именно поэтому происходят и многие преступления — убийства, особенно бытовые, и дорожно-транспортные происшествия.

Эти доказательства всем ясны, однако группа ученых во главе с Беллисом решили выяснить, связаны ли действия человека не только со спиртом, а и с другими веществами, которые содержатся в определенных видах алкоголя.

В эксперименте участвовали 29 тысяч человек, проживающие в 21 стране мира. Задавали им всего несколько вопросов:
1. Как часто Вы употребляете спиртное?
2. Какие напитки предпочитаете?
3. Какие эмоции они у Вас вызывают?
4. Попадали ли Вы из-за спиртного в драки или другие неприятные ситууации?

Как оказалось, эмоции действительно связаны с типом алкоголя, притом у людей, проживающих в самых разных частях мира, и принадлежащих к разным социальным статусам. Таким образом, ученые сделали заключение, рассказав какие эмоции можно испытать, если пить тот или иной вид алкоголя.

Вино (все его разновидности, в том числе шампанское и т.д.), по мнению ученых, самый «скучный» вид алкоголя. Из-за него человек не почувствует чего-то нового: возбужденности или агрессии. Чаще всего, люди описывают это как усталость, пессимизм.
Водка и все её разновидности будут вызывать чувство агрессии и возбуждения. Всего 50 грамм поможет почувствовать влечение к противоположному полу.

После употребления водки 33% выпивших начинают буянить, тогда как среди любителей пива и вина таких людей всего 5-8% человек.

Вывод был сделан учеными следующий — чтобы понизить в мире уровень преступности, беспорядков и убийств, необходимо увеличить цены на крепкие спиртные напитки типа водки. Притом цену, по их мнению, нужно поднять сразу в несколько раз.