Старый Новый год — традиции празднования и обычаи в России

До празднования Старого Нового года осталось совсем немного времени. Все россияне уже готовятся к ещё одному волшебному празднику. Конечно официальным он не считается, но зато повеселиться на него можно вдоволь. Тем более в этом 2018 году, когда Васильев вечер и Старый Новый Год выпали на выходные дни.

Старый Новый год — традиции празднования и обычаи в России:

Начинается празднование Старого Нового Года вечером 13 января. С него и начнем. Называется он в разных частях России по-разному: Васильев вечер, Щедрый вечер, Овень или Авень. В этот вечер принято ходить по домам с песнями. Хозяева должны угощать пришедших гостей разными сладостями (в некоторых регионах существуют свои традиции, к примеру в Рязанской области принято в Васильев вечер давать печеные колбаски).

Старый Новый год — традиции празднования

Также в Васильев вечер многие гадают - на суженого, на судьбу, на карьеру, на деньги. Гадания не особо отличаются от рождественских или новогодних. Праздник ведь этот пошел именно с Нового года. Просто в 1918 году в России поменяли летоисчисление — один календарь заменили другим. Если бы мы жили по старому календарю, то именно в этот вечер, с 13 на 14 января, наступал бы Новый год (по старому стилю эта ночь была с 31.12 на 01.01).

Старый Новый год — традиции празднования и обычаи

Утром 14 января, в Старый Новый Год, принято посевать. Занимаются этим исключительно мужчины. На рассвете, рано утром, они приходят к родственникам, знакомым, соседям и посевают различными сортами зерна: пшеницей, рожью, ячменем, можно даже рис взять (что дома найдется). Главное, иметь хорошее настроение и доброе сердце. Тогда у тех, у кого Вы будете посевать, будет хороший урожай в этом году. К слову, прежде чем начать посевать, у хозяев сначала нужно спросить разрешение (это обязательное условие).

Старый Новый год — традиции празднования и обычаи в России

Хозяюшки же на Старый Новый Год делают вареники с сюрпризами. Это русская традиция. Делают это блюдо как обычно, только внутрь, кроме начинки, кладут сюрпризы (копеечку, колечко и пр.). Потом тот, кому попался сюрприз, узнает, что его ждет в этом году. К слову, тоже одна из идей для гадания. Вот такие замечательные традиции и обряды есть у славян на Старый Новый Год. Редакция «ЮГ — Новая газета» поздравляет всех с наступающим праздником!

Старый Новый год — традиции празднования и обычаи в России