Крещенский Сочельник 18 января: что нельзя делать, что это такое, традиции и обряды

Наступил Крещенский сочельник. Многие не знают, что же делают в ночь перед Крещением, и что вообще это за праздник, и когда он наступает. Не зря наверное, специалисты считают этот день одним из сильнейшим в году. У него просто невероятная энергия. Особенно у воды, тем более, если она взята из открытых источников, а не из под крана.

Крещенский сочельник - это вечер перед наступлением Крещения Господня. Так как Крещение приходится на 19 января, то сочельник, соответственно — 18 января.

Крещенский Сочельник 18 января: традиции и обряды

В Крещенский сочельник принято обязательно посетить службу в Церкви. Интересно, что многие традиции и обряды этого сочельника больше связаны с народом, чем с Церковью. Так, почти все девушки в этот вечер и этой ночью гадают. Больше всего гаданий связаны именно с водой. Она же с полуночи 19 января святая!

Также в этот вечер обязательно нужно искупаться в проруби. Это, кстати, тоже больше народная инициатива. считается, что вода может вылечить в этот вечер от всех болезней. Священники же говорят, что без разницы полностью окунуться в воду, или же просто выпить каплю священной воды в этот праздник — силы вернуться одинаково.

Не смотря на это, после службы Священники идут освящать проруби, где собираются окунаться люди. Окунуться нужно три раза с головой, сказав «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

 традиции и обряды

Девушки в этот вечер всегда натирались снегом. Считалось, что это делает их ещё красивее. Бабушки же натирали им белье. Существовало поверье, что снег на Крещение способен все отбелить. Также снег бросали в колодцы, которые начинали засыхать. Так в них возвращалась вода.

Кушать в вечер перед Крещением нужно кашу пшеничную с добавлением меда и изюма. Называется она «сочиво». Также Церковь запрещает подавать в этот день на стол мясо, рыбу — можно есть только постные продукты.