продана первая Lada Granta

Первый владелец Лада Гранта получил свой автомобиль

Вчера, 7 февраля, произошло значимое событие в автомобилестроении страны : первая машина Lada Granta АМТ с роботизированной коробкой передач была передана своему владельцу.

Это произошло в одном из дилерских центров города Ижевска. В таком волнительном моменте поучаствовал даже глава Автоваза Бу Андерссон. Ключи были переданы первому клиенту весьма торжественной обстановке.

На данный момент уже собраны около 100 седанов Lada Granta АМТ. Автомобили сейчас передаются дилерам. Коробку на машину можно ставить в двух комплектациях: "Норма" и "Люкс".

Цена автмобиля со 106 -сильным мотором от 400 тыс рублей. Гарантия три года или 100 тыс. км. Глава Автоваза Бу Андерссон подтвердил, "робота" получит и новый седан «Веста».

торможение перед "зеброй"

Торможение перед зебрами с помощью виброполос
----------------------------------------------------------------------

В дирекцию Московского транспортного узла было внесено новое предложение в части торможения перед "зебрами" : на расстоянии 40-50 м наносить на проезжую часть дороги виброполосы.

Виброполосы - это специальная нарезка на асфальте, которая заблаговременно будет предупреждать водителя о том, что впереди пешеходный переход. И такая нарезка будет ощутима в любое время суток в отличии от подсветок и знаков.

Эксперты в целом отнеслись к данной идее положительно. Но во время осенне-зимнего переиода в выемки будет попадать вода и грязь и замерзать. В наших погодных условиях более эффективным было бы нанесение на асфальт какого-либо полимера. Его удобнее наносить заново и при этом не нарушается дорожное покрытие.

Другая группа экспертов высказалась, что лишняя вибрация будет приводить к изнашиванию подвески, раздражать водителей. И в качестве предупреждения перед зеброй использовать шумовой эффект (например жесткую пластмассу).

Услышав такой звук водители вероятно будут снижать скорость до 60 км. Все эти идеи обсуждаются. К Какому мнению придут власть предержащие - время покажет.

автомобиль -призрак вместо навигатора

Лобовое стекло вместо монитора навигатора
------------------------------------------------------------

Удобство навигаторов поняли пожалуй уже все водители, которые пользуются этим чудо-прибором. И все же есть определенные неудобные моменты в использовании навигатора. Это необходимость отвлекаться от дороги и смотреть на монитор навигатора.

И вот в Jaguar Land Rover придумали новую концепцию. В качестве монитора будет использоваться лобовое стекло машины.

Далее, как на обычном навигаторе задается конечный пункт и на экране появляется виртуальный автомобиль -призрак, за которым необходимо будет следовать.

Автомобиль будет делать все как положено: пропускать пешеходов, останавливаться на светофорах, включать сигналы поворота.

Авторы такой идеи утверждают, что такой подход позволит водителю полностью концентрироваться на дороге.