повышение цен

В настоящее время повышение цен одно из болевых точек в обществе. Ни для кого не секрет, что наряду с объективными причинами роста цен, имеет место завышенные или непродуманные моменты ценообразования.

Глава Федеральной Антимонопольной Службы Игорь Артемьев предложил ряд предложений правительству, которые смогут регулировать необоснованный рост цен.

Во-первых, необходимо корректировать таможенные пошлины. Необходимо остановить интенсивный экспорт ржи, ячменя и кукурузы. А вот там где дефицит, а именно сахар -сырец, плодоовощная продукция - там необходимо снизить импортные пошлины. Хотя бы до нового урожая.

Второй интересный момент - это сырьевые компании. Сейчас они получают баснословные прибыли в рублях, потому что продают свою продукцию за доллары. Они реально могли бы делать скидки для российских обрабатывающих компаний.

Если не будет скидок, то смежные предприятия попросту исчезнут. И при этом, должна проводится такая работа, чтобы смежники не присваивали себе скидки.

Острая тема - это лекарства. Артемьев предлагает ввести принудительные патенты на импортные медпрепараты. Ситуация осложняется тем, что ряд зарубежных компаний просто отказываются поставлять их на российский рынок.