Будда

Голландские ученые сделали неожиданное, шокирующее открытие. В музее в провинции Дренте находилась статуя Будды, одна из самых ценных экспонатов.

Тут обнаружилось, что внутри нее находится мумия человека. Статую, которой более 1000 лет , просканировали компьютерным томографом. Из этого был сделан вывод, что изначально это была не статуя, а саркофаг для мумифицированного тела.

Ученые предполагают, что останки принадлежат мастеру Китайской школы Ли Квану. Во время томографии обнаружилось, что у мумии отсутствуют внутренности, а полость тела заполнена кусками бумаги с иероглифами.

Некоторые буддисты считают, что монах вошел в "Продвинутую" стадию. Но большинство экспертов считает, что это скорей всего самомумификация.

Для этого монахи придерживались определенной диеты: 1000 дней питались только семенами и орехами и пили воду. Следующие 1000 дней ели корни, сосновую кору и пили чай с токсинами. Затем замуровывали монаха на такой же срок в каменной гробнице, а потом уже доставали мумифицированное тело.