Луноход

Скоро на Луне состоятся гонки. Это не из области фантастики, а пять команд будут участвовать в гонках по поверхности Луны.

Для участников учреждена премия $30 млн. Критериями являются мягкая посадка на лунную поверхность, передвижение по ней (не менее 500 м) и передача изображений и видео на Землю в высоком разрешении.

Премию Google Lunar X PRIZE учредили фонд X PRIZE и известный нам Google. Сейчас в гонках будут участвовать и тем самым будут претендовать на призовой фонд следующие команды: японская (Hakuto), индийская (Team Indus), немецкая (Part-Time Scientists) и две американские Astrobotic и Moon Express).

Две команды уже объединили свои усилия и луноходы повезет на Луну ракета от Astrobiotiс. Таким образом луноходы Moonraker и Tetris фирмы HAKUTO из Японии , а также луноход Andy фирмы Astrobotic одновременно полетят на борту ракеты Falcon 9 SpaceX.

Astrobiotic, который занимается космическими перевозками, может перевезти на Луну и другие аппараты, участвующие в конкурсе при условии, что они покроют часть расходов. Ракета полетит с мыса Канаверал в конце 2016 года.

Высадка планируется на Озере Смерти, в районе лунных пещер, которые вероятно смогут использоваться в будущем в качестве основы для жилых помещений. Как только три лунохода - два японских и один американский достигнут поверхности спутника Земли, начнутся так называемые гонки на 500 м, хотя скорость луноходов всего 800 м в час.

При этом все происходящее будет транслироваться на Землю. Заявку на участие подавала и наша команда «Селеноход», но была вынуждена снять заявку из-за экономических проблем. Для участия требуется как минимум $1 млн.
Луноход из Японии