золото

Специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) придумали технологию, с помощью которой можно получать золото из отходов угольных электростанций.

Ученым удалось выяснить, что в каждой тонне сжигаемого в котельной угля содержится 2, 5 г золота. По промышленным показателям это средний результат. До недавнего времени способа извлечения из золошлаков ценных составляющих просто не было.

Золоотвалы занимают огромные территории. Только во Владивостоке около 30 млн тонн отходов. Андрей Тасин, главный специалист, замруководителя проекта, подчеркивает, что золото добываемое новым способом настоящее, природное. Его можно превратить в слиток, а можно превратить в концентрат.

Метод представляет из себя симбиоз гравитационного, электромагнитного, вибрационного, ультразвукового воздействий и флотации (разделения мелких твердых частиц в водной суспензии).

Времена, когда золото намывали из песка закончились, а добывают золото в рудниках. Это достаточно трудоемкий и тяжелый способ, несмотря на то что он механизирован. К тому же, основные богатые месторождения выработаны.

Даже если 2-3 г золота на тонну , то месторождение считается рентабельным. Прииски России приносят стабильную и высокую прибыль, но разве помешает еще один способ добывания золота в непростое экономическое время?