авиаперевозки

В 2014 году был принят закон,который обязывает компании хранить персональные данные граждан пользователей на серверах в России. Это обязательное требование вступает в силу с 1 сентября 2015 года.

Но в России пока нет автоматизированной информационной системы бронирования и продажи билетов на современном уровне. И даже если она появится для внедрения нужны несколько лет.

В настоящее время обработка данных пассажиров при бронировании и продаже производится с помощью глобальных систем Amadeus, Gabriel, Sabre и Galileo. С их помощью осуществляется продажа билетов на рейсы росcийских авиакомпаний по всему миру.

Эти системы не принадлежат авиакомпаниям и их невозможно перенастроить под требования российского законодательства. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в которую входят крупнейшие авиакомпании России, предупредила о приостановке пассажирских авиа перевозок из-за невозможности выполнения закона с 1 сентября.

В настоящее время Роскомнадзор обсуждает с компаниями, которые попадают под влияние данного закона правоприменительную практику.