интернет-поисковики

В администрации президента был обсужден вопрос по налогообложению иностранных интернет-компаний. В этом принимали участие сотрудники администрации, представители Роскомнадзора и Госдумы.

Участниками встречи было отмечено, что сравнивая финансовые отчеты Яндекса и Гугла в России, можно увидеть , что американская кампания платит налогов гораздо меньше чем российский посковик.

Надо отметить, что доля Гугла на рынке онлайн-поиска меньше чем у Яндекса, но не в разы:58,8% у Яндекса и 38,2 у Гугла. Недавно Яндекс пожаловался в ФАС (федеральная антимонопольная служба) на Гугл в связи предположением о нарушении антимонопольного закона Российской федерации.

Было отмечено, что когда российские пользователи покупают в онлайн магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку или фильмы, то эти платежи не облагаются налогом в России. Потому что покупаются у иностранных компаний напрямую.

Кстати, недавно в ЕС появились предложения властей заставить платить налоги американские IT-компании там, где они осуществляют свою деятельность. В том числе и в ЕС.