Кандцы в Арктике спустят на воду новые ледоколы

Власти Канады с сентября 2015 года начнут строить 5 патрульных военизированных ледоколов для обороны интересов своей страны в Арктике. Техническим оснащением арктичекских канадских кораблей займется американская фирма Lockheed Martin, при этом цена проекта составляет порядка 3 миллиардов долларов. Таким образом Канада стремится резко усилить свое военное присутствие в Арктике, на которую так же претендуют Россия и США.

Как сообщил агентству Defense News президент канадской строительной кампании Irving Shipbuilding Кевин МакКой первый патрульный корабль будет спущен на воду уже в 2018 году, а вся партия будет готова только к 2022 году. Необходимость строительства этих судов канадский вице-адмирал Норман объясняет желанием страны активнее осваивать Арктику и обеспечивать там свое постоянное военное присутствие. Подобные идеи канадское правительство высказало еще 8 лет назад и планировало ввести в Арктику ледоколы модели "Порал", которые успешно используют сейчас в своем вооружении США для ведения береговой охраны. На этот раз канадцы решили усилить мощность арктического флота возможностями ледоколов, а за основу будут взяты норвежские "Свальбард".

Есть у проектируемых новых канадских ледоколов и небольшой минус. По словам экспертов, суда смогут пробиваться не через любые типы льда. Патрульные корабли такого плана не будут способны расчищать среди льда путь другим судам. К тому же высказывается мнение, что пяти кораблей вряд ли будет достаточно для полноценного патрулирования "канадской" Арктики. Хотя, канадцы готовы строить и большее количество судов. В военном влиянии в Арктике канадцам придется конкурировать также с США, Россией, Норвегией и Данией, которые имеют среди арктических льдов свои экономические зоны. Так, например, Россия в конце 2014 года для соблюдения интересов страны в Арктике сформировала ОСК "Север" (Объединенное стратегическое командование).