Правительство обещает дать работу уволенным по сокращению

Правительство России выделит регионам более 50 миллиардов рублей для организации временной занятости людей, уволенных в ходе плановых сокращений на производствах и в учреждениях. Приоритеты по трудоустройству прежде всего будут предоставлены молодежи и инвалидам, при этом правительство просит активно поддержать эту инициативу частные агентства занятости и трудоустройства.

О намерении финансово поддержать региональные бюджеты для улучшения ситуации с временным трудоустройством граждан Дмитрий Медведев объявил на встрече с членами правительства 27 января. Поддержка будет оказана как уже оставшимся без работы жителям РФ, так и тем, чье дальнейшее трудоустройство "находится под вопросом" (отправка в неоплачиваемый отпуск, сокращение рабочего дня и т.п.). Медведев уже подписал документ, на основании которого для поддержки рынка труда будет выделено более 50 миллиардов рублей. Трудоустройство таких сотрудников, как отмечает Премьер, может идти при помощи кадровых агентств, услуги которых также компенсируются государственными субсидиями. В свою очередь региональное правительство должно обеспечить "с опережением" дополнительное проф.обучение работникам предприятий промышленных сфер, где велика вероятность уменьшения рабочих мест. Особое внимание регионам нужно будет обратить и на трудоустройство молодежи и инвалидов. Что касается последних, то имеется в виду максимально-возможное сохранение за сотрудниками рабочих мест. Трудоустройство молодежи будет идти за счет грантов социальных проектов, в ходе реализации которых работодатель сможет получить для временного трудоустройства молодого специалиста около 300 тыс. рублей.

Федеральная субсидия в 52,1557 миллиарда рублей будет распределена на различные мероприятия региональных программ, которые в свою очередь очень тщательно будут проходить экспертную оценку и рассмотрение межведомственной комиссии под руководством Министерства труда. Важную роль в реализации новой государственной программы играет и грантовая система субсидирования работодателей для организации новых рабочих мест, при этом, уверен Дмитрий Медведев, если речь идет о трудоустройстве инвалида, то человек с ограниченными физическими возможностями вполне может работать в органах муниципального управления или учреждениях социального заказа. Одним из обязательных условий получения регионом субсидий на временное трудоустройство является наличие качественной собственной региональной программы поддержки рынка труда.