Россельхознадзор отправил 300 тысяч украинских яиц на родину

Под Брянском и Смоленском 27 января были задержаны транзитные грузы 31 тонны украинских молочных продуктов и 300 тысяч куриных яиц. Запретил ввоз на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции Россельхознадзор, уполномоченные представители которого нашли нарушения в оформлении сопровождающих груз документов.

Инспекторы Россельхознадзора Брянской и Смоленской областей задержали и повернули назад 31 тонну груза молочных продуктов украинского производства и больше 300 тысяч куриных яиц, которые следовали через Россию в Азербайджан и Узбекистан. Причиной задержки груза стало несоответствие представленных сопроводительных документов требованиям законодательства РФ. Оказалось что бумаги оформлены с нарушением данных ветеринарного контроля - часть их была выполнена не верно, а часть не содержала необходимых данных вовсе. Это было достаточное основание для отправки груза обратно на Украину.

Ранее похожая ситуация произошла с транзитными сельскохозяйственными продуктами из Турции в Россию на территории Украины. 20 января украинский сельхознадзор не пропустил в Россию груз яиц из Турции, основываясь на том, что турецкие куры болеют опасным заболеванием и санэпидемнадзор Украины опасается провоза возможно зараженных яиц по территории своей страны.