Сергей Антипов очень тосковал по своей «Программе А»

В Москве 1 февраля умер Сергей Антипов - легендарный телеведущий первой на российском телевидении культовой программы о истории рока и рок-исполнителях «Программы А». Создатель уникальной музыкальной программы ушел из жизни в возрасте 55 лет. Многие российские рок-звезды могут считать Сергея Антипова своим крестным отцом, потому что именно в его программе они смогли заявить о себе массовому зрителю. Известно, что Антипов очень тяжело переживал уход своего детища «Программа А» с центрального телевидения России.

Сообщение о смерти Сергея Антипова появилось в социальной сети Фейсбук на странице его близкого друга Григория Шестакова. Друзья ведущего рассказали, что Сергей накануне болел, а когда близкие в очередной раз до него не смогли дозвониться - срочно поехали в квартиру Антипова. Но к сожалению, Сергей уже был мертв. Телевизионное сообщество скорбит об утрате гуру российского муз-телевидения. Иван Цыбин, режиссер и ведущий 5 канала говорит: «Антипыча больше нет, не могу в это поверить... Мы много лет жили по соседству в редакции на Шабаловке и уже тогда я считал его гуру телевидения. Его программа с многочисленными живыми эфирами 80-90-х годов вошла в историю нашего телевидения. Только он мог устроить для съемок летний бассейн у корпуса студии, где купались все телевизионщики, только он мог придумать устроить посиделку у костра, который жгли в прямом эфире прямо во дворе телецентра. А уж сколько артистов должны быть ему благодарны за пиар!» (из переписки в Фейсбук).

Телевизионная передача Сергея Антипова «Программа А» транслировалась на РТР 10 лет с 1989 года. Программа пользовалась бешеной популярностью, являясь неким маяком в мире хорошей современной музыки для молодежи. Самые интересные рок-музыканты современности были в гостях «Программы А», а Сергей Антипов в свою очередь был «своим парнем» в любой компании. Умный, живой, яркий и запоминающийся бородатый ведущий в красной рубахе умел заинтересовать зрителя. Сергей долго шел к созданию своей собственной передачи - работал в главной редакции муз.программ на центральном телевидении, на съемках "Утренней почты", "Огонька" (кстати, на телевидении он появился впервые именно в массовке этой передачи) и музыкальных фестивалей в Юрмале, режиссировал концерты звезд России и мировой величины, а также церемонии вручения ведущих отечественных премий в области искусства, телемостов и других программ ведущих российских телеканалов РТР, ТВ Центр, «Культура».

Для Сергея Антипова созданная в 1989 году «Программа А» стала не просто детищем, а стилем жизни. Как говорят его соратники: «Программа А» стала флагманом для целого ро-поколения. При этом в программу приглашались только те артисты, которых Антипов и его соратники считали интересными и уникальными, а вот за деньги в передачу попасть было нельзя. Формат программы исключительно отличался от всех других музыкальных передач того времени. Так, например, на юбилейном концерте «Программы А» в 1999 году в телевизионный эфир попал не только сценический постановочный концерт, но и «квартирная посиделка» артистов и друзей Антипова, которая продолжилась после «официальной части». С конца 90-х годов «Программы А» переселилась на ТВ-Центр и представляла собой ретроспективу отснятых когда-то "живых концертов" и комментарии к ним артистов, а с 2000 года программу в формате повторов можно было увидеть иногда на канале «Ностальгия».