Глава МИД Болгарии считает санкции единственным способом управлять Россией

Министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов в своем интервью национальному телеканалу объявил о том, что между Россией и Болгарией есть взаимопонимание, а отношения двух стран друг с другом далеко не «холодные», санкции ЕС - это «единственный способ Европы повлиять на политику России».

В своем интервью телеканалу BTV 2 февраля болгарский министр Даниел Митов объявил о взаимопонимании между Болгарией и Россией. На вопрос корреспондента о стиле отношений с Россией, Митов ответил: «Наши двухсторонние отношения я бы не стал называть холодными. У нас есть взаимопонимание и в официальных вопросах, и при личном общении с представителями России». На вопрос про отношение правительства Болгарии к введенным против России санкциям, руководитель болгарского МИД ответил: «Наша точка зрения в вопросе введения экономических санкций против России за участие в формировании кризиса на Украине полностью совпадает с ЕС. Мы стоим на защите международного права и обращаемся к России с просьбой придерживаться минских договоренностей. Ведь ЕС и мы в том числе не хотим с Россией воевать, а санкции - это единственная мирная возможность влиять на политическую позицию России»

Что же касается геополитической ситуации последних лет, то по мнению Митова украинский кризис и другие события на Ближнем Востоке во многом способствовали объединению стран Евросоюза. «Европа с НАТО под влиянием всех этих многочисленных кризисов вместе пытаются как можно четче демонстрировать собственную общую позицию и стоят на страже мирового порядка и общепринятых стандартов» - заявил министр.