Льготная ипотека под 13% в 2015 году будет дана только на покупку первого жилья и многодетным

Министерство экономического развития России выступило с предложением ограничить условия получения ипотечных кредитов для граждан РФ. Речь идет об установлении максимально возможной суммы субсидии по ипотечному кредитованию для тех, кто еще не имеет жилья, многодетным семьям, и в зависимости от региона страны, в котором приобретается недвижимость. Поддержка будет оказана только тем, кто собирается взять ипотечный кредит для покупки жилья эконом-класса на первичном рынке.

Российское правительство в рамках мер по поддержки льготной программы ипотечного кредитования выделило 20 миллиардов рублей банкам в качестве субсидирования на фиксацию конечной ставки заемщиков по ипотеке не более 13% годовых. Ранее говорилось, что такой льготный кредит можно получить только при условии покупки недвижимости на первичном рынке жилья. Но МЭР РФ предлагает ввести дополнительный ряд ограничительных мер для использования гражданами возможности льготного ипотечного кредитования. Во-первых, министерство предлагает ввести строгий лимит на сумму, которую гражданин может взять в кредит по ипотеке. Сумма эта напрямую будет зависеть от цен на недвижимость в конкретном регионе страны, оговариваясь что приобретаемое жилье принадлежит к категории эконом-класса. Кроме того, льготное ипотечное кредитование будет распространяться только на тех граждан, которые планируют приобрести в потенциальное владение жилье, единственное на момент покупки, или тех, кто решил улучшить жилищные условия в связи с прибавлением в семье двух и более детей.

Ситуация с резким увеличением российскими банками процентной ставки ипотечного кредитования началась с середины 2014 года. К началу 2015 года, банковская ставка по ипотечному кредиту составляет не менее 15%, доходя в некоторых кредитных учреждениях до 20% годовых. Чтобы стабилизировать ситуацию, Правительство России разработала специальный антикризисный план, согласно которому в срок до 27 февраля уполномоченные гос.институты (МЭР среди них) должны представить свои конкретные меры и предложения. Так, например, Агентство ипотечного жилищного кредитования взяло на себя обязательства по рефинансированию кредитов по льготной ставке менее 13% годовых. Центральный Банк в рамках поддержки валютных ипотечных заемщиков предложил конвертировать долг по курсу инвалюты к рублю, действовавшему на 01.10.2014. Также правительство поддержало идею о создании нового объединенного госучреждения по развитию жилищной сферы.