На автостоянке в Белфасте взорвалась бомба

В столице Северной Ирландии городе Белфаст полицейские сразу четырех районов подняты по тревоге из-за сообщений о заложенных бомбах, эвакуируют жителей. Одно из взрывных устройств уже сработало - полицейские ведут расследование на автостоянке в западной части Белфаста, где взорвалась машина, под которую неизвестные подложили взрывчатку. В ситуации с бомбами подозревают политический подтекст.

Полицейские Северной Ирландии находятся в состоянии боевой готовности из-за сообщения о заложенных в 4 местах взрывных устройствах. Одно из них уже сработало в западной части города, где на автостоянке был взорван автомобиль. Машина не подлежит восстановлению, к счастью, в момент взрыва людей с ней рядом не находилось. А вот жителей окрестных домов полицейским на всякий случай все же пришлось эвакуировать, пока саперы проверяли территорию стоянки, опасаясь новых взрывов. Также по сообщению о возможном взрыве была перекрыта железнодорожная линия Балфаст - Дублин. На путях был обнаружен сверток, похожий на взрывное устройство. Такая же ситуация повторилась и еще в двух районах города, где также пришлось в целях безопасности эвакуировать местных жителей.

Ситуацию с бомбами прокомментировала политик Джерри Адамс, возглавляющая местную партию "Шинн фейн" связанную в прошлом с Ирланской республиканской армией: «Мы не знаем, кто возьмет на себя ответственность за бомбы в Белфасте, но пора остановиться. Являетесь ли вы сторонником сохранения объединения Ирландии, или вы ратуете за сохранение союза - для решения этих вопросов должны быть исключительно мирные, демократичные пути. Угрозы и бомбы нужно прекратить». Напомним, что на протяжении 30 лет в Северной Ирландии существовало вооруженное противостояние двух группировок - католиков-националистов, требовавших выйти из состава Великобритании, и лояльные протестанты, которые хотели обратного. Мирное соглашение было подписано в 1998 году, и на этой основе было сформировано общее правительство Северной Ирландии.