Андрей Макаревич написал новую песню об оккупации Крыма Россией с явным анти-российским подтекстом и "крепким" словцом, а Сергей Шнуров из группы "Ленинград" спел откровенно матерную песню о патриотах-фанатиках. "Разговор с соотечественником", так назвал свое обращение к россиянам лидер группы "Машина времени". По мнению Макаревича первым вопросом, которым должны были озадачить себя россияне в связи с аннексией Крыма должен был быть "ну че ты забыл в этом Крыме?". А Сергей Шнуров, язвительно высмеивает интернет-комментаторов ситуации на Украине и предлагает им вместо рассуждений вынести "Мусор".

Два лидера культовых российских рок-групп запустили в интернет свои новые песни, обе из которых затрагивают украинскую тему. Песенное обращение Андрея Макаревича опубликовано на сайте журналиста Олега Кашина и посвящено присоединению к России Крыма. Причем факт аннексии Крыма трактуется артистом как "шлея попала под хвост". Макаревич записал видео с песней 6 февраля, и сразу же опубликовал свое обращение к россиянам. Коротко основную идею "Разговора с соотечественником" можно изложить так: поддержав правительство в присоединении Крыма, граждане России и Крыма собственно стали виной сложившейся неприятной ситуации. Также Макаревич просит вымышленного собеседника "не врубать ящик", а также вспомнить о родственниках на Украине. Итогом всех обличительных куплетов становится лейтмотив "ну чего тебе там не хватало?"

Сергей Шнуров в своей пенсе на ядреное словцо и вовсе не скупился. В своем "Мусоре", он пристыжает интернет-комментаторов, которые вместо того чтобы торчать круглосуточно в сети и выливать туда море фанатично-патриотического "мусора", лучше бы помог своей жене вынести мусор реальный. По сюжету песни, среднестатистический россиянин сидя на кухне за компьютером переругивается с женой, споря на тему украинского конфликта. "Мы всех лучше, всех умнее, всех добрее и мудрей, Пусть орел двуглавый реет над простором всех морей..." - такие примерно мысли рождает голова героя песни Шнурова. В аннотации к своему видео Шнуров представил кухню, как прародителя бесконечных интернет-поучителей: "Маленькая кухня обросла словесными помоями в которых никогда не найти истины. Большой секрет для маленькой компании вылился трагедией русской мысли. Она оказалась в мусорном ведре".