Чехия против антироссийских санкций

Президент Чехии в эфире национального телевидения 8 января высказал необходимость скорейшего прекращения антироссийских санкций. Милош Земан высказал в интервью пражскому информ-агентству желание как можно скорее восстановить партнерские связи с Россией для улучшения торгово-экономического климата Чехии. Милош прогнозирует что для всеобщего блага европейские санкции против России должны быть отменены не позже чем через год.

Президент Милош Земан в эфире ток-шоу чешского телевидения отвечал на вопросы журналистов и представителей политической оппозиции. На обвинение одного из своих оппонентов в пропаганде интересов России, он высказался достаточно четко: «Я вовсе не пропагандист Кремля, не только я один высказываюсь против антироссийских санкций. Еще более резкие высказывания вы можете услышать от мои коллег из Венгрии и Словакии, так что я нахожусь в компании достойных людей, в отличие от вас (ответил своему политическому противнику)». На вопрос о своей встрече в ходе пражского форума с руководителем РЖД России Владимиром Якуниным, который включен в список санкций США, Земан ответил: «Наш разговор был посвящен теме экспорта на российский рынок чешских компаний. Я помогаю чешской экономике и становлению крепких торговых отношений между Чехией и Россией, а вовсе не господину Путину».

Президент Чехии опасается, что если в течение года санкции против России не будут отменены, российский рынок для чешских предприятий будет во многом потерян. приостановив свои экономические связи, рынок уже не сможет восстановиться в прежнем объеме, придется закрывать предприятия, а слабеющие в такой ситуации чешские позиции будут с легкостью замещены американскими и западноевропейскими фирмами. Тысячи людей потеряют работу, к слову, так уже произошло в 90-е годы с оборонной промышленностью Чехии. И в данной ситуации, долг президента Чехии не допустить подобного.