Минобороны польши поддержат инициативу США о вооруженной помощи Украине

Глава Минобороны Польши объявил о готовности оказать Украине военную поддержку. Томаш Семоняк сегодня 9 февраля в беседе с корреспондентом Financial Times подчеркнул, что Польша считается ближайшим союзником США, и в деле обеспечения безопасности Европы, за которую ратует Америка, Польша не может не поддержать своего партнера.

Польский Министр обороны Томаш Семоняк заявил: «Польша не боится военного сотрудничества с Украиной. И пусть Россия знает, что США, равно как и страны Запада способны принять решение о начале поставок на Украину оружия. Эта карта находится в руках Запада, и то что Польша сможет эту карту использовать - не является исключением». В условиях тесного сотрудничества США и Польши, Семоняк также подчеркнул что для блага Европы его страна будет поддерживать США и в военном вопросе, связанном с Украиной. Ранее в Министерстве иностранных дел Польши уже говорили о готовности в любой момент начать поставки оружия на Украину.

О военном сотрудничестве Польши и Украины начали говорить с апреля 2014 года, когда украинские силовики выступили с карательной операцией на Донбасс, с целью военной агрессии против несогласных с военным переворотом в Украине местных жителей. По статистике ООН от военных действий на востоке Украины пострадали не меньше 5 тысяч человек, большинство из которых обычные мирные жители территорий Донбасса. С начала года территория Донбасса подвергается массированным обстрелам, а из Дебальцево и соседних районов идет эвакуация жителей.