Актер сыгравший Дамблдора в "Гарри Поттере" ущел со сцены из-за потери памяти

Звезда фильма о Гарри Поттере Майкл Гэмбон, сыгравший профессора школы волшебников Альбуса Дамблдора, теряет память, из-за чего вынужден покинуть сцену. 75-летний ветеран английского театра и кино в последние годы не может запоминать текст своей роли и больше не хочет сопротивляться болезни. Решение о прекращении участия в спектаклях далось номинанту на «Эмми» и «Золотой глобус» с трудом.

О своем намерении больше не выходить на сцену из-за потери памяти сэр Майкл Гэмбон принял после того, как ему пришлось выйти на сцену с аппаратом-суфлером в ухе. Актер не смог запомнить текст своей роли и чтобы спектакль все-таки состоялся, режиссер заставил Гэмбона использовать онлайн-подсказки. «Слава богу, что у меня еще нет болезни Альцгеймера, - поясняет Майкл Гэмбон в беседе с Sunday Times, - Два врача проверяли мою память и деменцию не выявили. Но я чувствую, что потеря памяти у меня усиливается. Я признаю свой проигрыш и не могу больше противостоять болезни. Мне нужно уходить на покой, хотя и трудно в этом признаться. Когда я пришел на последнее прослушивание на одну из ролей, то окончательно понял необходимость ухода из театра. Все свои реплики мне пришлось слушать через микрофон-подсказку, я не мог сосредоточиться на действии вокруг меня, свободно реагировать на коллег по сцене - и тогда я решил, что такого больше быть не должно».

Сейчас Майклу Гэмбону почти 75 лет. Популярность пришла к нему после 40 лет, когда в 1986 году на телеканале ВВС была показана драма "Поющий детектив" с его участием. Мировую же известность Гэмбон получил около 10 лет назад, когда на экраны кинотеатров вышла третья часть "Гарри Поттера", в которой актер сыграл роль волшебника Дамблдора. Предыдущий исполнитель роли руководителя Хогвардс - актер Ричард Харрис - умер 13 лет назад на 73-м году жизни.